Промышленная Сибирь Ярмарка Сибири Промышленность СФО Электронные торги НОУ-ХАУ Электронные магазины Карта сайта
 
Ника
Ника
 

Поиск

не набирайте окончания слов
Условие поиска:  и   или

Статистика посещений
за месяц0
за неделю0
за сутки0

Для предприятий









ООО "Сибзавод", Омск


ИСТОРИЯ СИБЗАВОДА

Сибзавод был создан в 1909 году на базе механической мастерской по ремонту бурового и другого рабочего инструмента при Гидротехническом отделе Акмолинского переселенческого района. С конца 1920-х годов предприятие по изготовлению небольших партий простейших сельхозмашин начало превращаться в крупный завод с мощнейшей производственной базой. В начале 90-х годов экономический кризис спровоцировал ряд глобальных проблем, присущих всем крупным промышленным предприятиям того времени, находившимся в собственности государства: резкое сокращение объема финансовых ресурсов и, как следствие, недостаток оборотных средств вызвали спад объемов производства, простои производственных мощностей.
В середине 2002 года на предприятие пришла новая команда топ-менеджеров, главной задачей которой было построение новой работающей компании. Для этого в августе 2002 года было создано ОГУП «Сибзавод им. Борцов революции». Имущественный комплекс предприятия был создан путем выкупа его Омской областью у ФГУП «Сибзавод им. Борцов Революции». 31 июля 2003 года ОГУП «Сибзавод им. Борцов революции» было успешно преобразовано в рамках областной Программы приватизации в ОАО «Сибзавод Центр», собственником 100 процентов акций которого стала Омская область.
В настоящее время Сибзавод представляет собой группу предприятий и включает: ОАО "Сибзавод Центр", ООО "Сибзавод", ООО "Сибзавод Агро", ОАО «Сибзавод Трактор».
Вехи истории

1909 год При Гидротехническом отделе Акмолинского переселенческого района была создана механическая мастерская, на базе которой впоследствии основан «Сибзавод». Специальностью мастерской стал ремонт бурового и другого рабочего инструмента.
1910 год Правление Гидротехнического отдела приняло решение о переносе мастерской в другое место. В августе 1911 года было занято помещение, арендуемое отделом у некоего Иванова по улице Пионерской (ныне территория Сибзавода), что дало возможность шире оборудовать мастерскую станками, машинами, кузнечными и литейными приспособлениями.
1918 год Этот год стал для мастерской по-настоящему знаковым – она превратилась в полномасштабный завод. В Омск, в связи с прекращением существования Путиловского завода, переезжают петроградские рабочие. 24 марта 1918 года на общем собрании рабочих механической мастерской и приехавших «путиловцев» было создано кооперативное товарищество под названием «Сельский работник», в которое были включены оба коллектива. Мастерские переименовывались в завод, который должен был специализироваться на производстве сельскохозяйственных машин и инвентаря. Новый коллектив завода включал в себя свыше 300 человек. Директором нового предприятия стал Михаил Исаевич Дьяков.
1922 год «Сельский работник» перестал быть кооперативным товариществом, перешёл в разряд государственных предприятий и стал именоваться заводом имени И.Н. Смирнова.
1925 год В рамках правительственной политики по концентрированию металлообрабатывающей промышленности города Омска в единое целое с целью её реконструкции и расширения произошло слияние двух сходных по производственному профилю промышленных предприятий – 1-ого механического завода имени Смирнова и фабрики имени Зиновьева. 1 Мая 1925 года состоялось официальное открытие нового предприятия, которое было названо Сибирским заводом сельскохозяйственного машиностроения имени Зиновьева (сокращённо Сибзавод). За период с 1920 по 1930 годы завод освоил выпуск двигателей внутреннего сгорания, полусложных и сложных молотилок, приводов к ним, крестьянских ходов, кузовов к ним, силосорезок «Националь», сеялок «Тавричанка», сортировок «Клейтон», веялок «Сибирячка», тракторных тележек и запасных тракторных деталей
1929 год С этого года по праву можно считать одним из важнейших периодов в истории становления завода: именно с конца 1920-г годов предприятие по изготовлению небольших партий простейших сельхозмашин начало превращаться в крупный завод с мощнейшей производственной базой.
1931 год В Омске был введён в эксплуатацию новый обозостроительный завод, получивший имя Коминтерна. В связи с этим произошло объединение ведущих омских заводов сельхозмашиностроения в единое производственное объединение – трест «Сибсельмаш». В него вошли Сибзавод имени Г.Е. Зновьева, «Красный пахарь» и завод имени Коминтерна. Однако в первые годы после создания «Сибсельмаша» он не справлялся с планом: освоение новой продукции шло медленными темпами. C 1 января 1933 года на основании решения Высшего Совета Народного Хозяйства СССР Сибзавод был выделен из системы треста «Сибсельмаш» и стал «предприятием союзного подчинения».
30-е годы Завод приступил к выпуску новой продукции: автомобильных запасных частей. Было освоено производство 11 наименований деталей. Сибзавод стал одним из основных предприятий, снабжавших Западную Сибирь запасными частями к тракторам и автомобилям.
40-е годы Начался повсеместный выпуск военной продукции: Сибзавод приступил к производству новой противотанковой мины-снаряда Б-7, также на заводе изготавливались 37-миллеметровые снаряды, корпусы и зарядные камеры для РС – реактивных снарядов «Катюш». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1944 года за выдающиеся успехи в работе, успешное выполнение заказов для фронта и обеспечение сельского хозяйства тракторными запасными частями Сибирский завод Глававтотрактородетали – Сибзавод – был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
1953 год Сибзавод был объединён с предприятием «Поршень», которое размещалось на восточной территории завода. В результате этого объединения к Сибзаводу примкнули дополнительные литейный, механический и листоштамповочный цеха, а также компрессорная, отделение цеха консервации и типографии. Одним из самых заметных для Сибзавода событий того времени стало новое задание, освоить серийное производство коленчатых валов в сборе к тракторам ДТ-54.
1950-е –1960-е годы Омский завод по производству молочной аппаратуры «Молмаш перешёл в подчинение Сибзавода. В состав Сибзавода также вошло «Бюро Промавтоматика». В 1964 г. к Сибзаводу присоединили Литейно-механический завод.
С 1964 по 1980 годы Эти годы стал временем непрекращающейся реконструкции: именно в эти годы завод превратился в мощнейшее промышленное предприятие. В 1964 году правительством было решено, что Сибзавод будет специализироваться исключительно на производстве шестерён и коленчатых валов к автомобилям и тракторам. В апреле 1966 года Сибзаводом была поставлена задача по организации производства трансмиссий для трактора ДТ-75М.
С 1980 по 1992 годы Это самое стабильное время в истории завода. В этот период продолжается реконструкция предприятия и идёт планомерная работа по выпуску трансмиссий к различным модификациям тракторов Павлодарского завода.
1990-е годы Распад СССР привел к затяжному экономическому кризису. В сложившихся условиях завод продолжал существовать за счёт сотрудничества с Павлодарским заводом, который не перестал производить тракторы на экспортную продажу. С 1995 года на заводе разработаны новые виды продукции (скоростная косилка, машина для переработки кормов и др.). В 1998 году была собрана первая небольшая партия узлов модернизации сеялок, состоящая из 70 комплектов. В 2000 году сеялка СКП -2.1 вошла в список 100 лучших товаров России.
2000-е годы Произошла смена заводского собственника. Предприятие было куплено Администрацией Омской области и сразу превратилось в Областное ГУП «Сибзавод». А в следующем 2003 году была изменена форма собственности: на основе ОГУП было создано открытое акционерное общество «Сибзавод-Центр».

Техника Сибзавода для сберегающего земледелия

Разумное земледелие сегодня понимается наукой и передовой практикой как ресурсосбе­регающее, предполагающее эффективное и рачительное использование природных ресурсов и экономное расходование производственных.
Безотвальная, бесплужная, почвозащитная, плоскорезная, противоэрозионная, поверхно­стная (в Канаде даже подповерхностная), мульчирующая, влагоэнергосберегающая техноло­гии обработки почвы. Теперь это минимальная или сберегающая с предполагаемым перехо­дом к No-Till, то есть вообще без неё. Но суть всегда оставалась одна: помогать почве прини­мать и сохранять влагу, минимально нарушая её естественное сложение и жизнь.
Сибирский регион приступил к массовому освоению сберегающей технологии ещё в начале 60-х годов прошлого века. Отказ от отвальной вспашки, максимальное сохранение пожнивных остатков, создание мульчи на поверхности поля и уменьшение порозности подповерхностного слоя позволили надежно защитить почву от эрозии, оптимизировать накопление и расходо­вание почвенной влаги, повысить плодородие почвы при снижении в разы расхода ГСМ, затрат труда и количественного состава машинотракторного парка хозяйств.
Способствуя широкому освоению сберегающего земледелия, Сибзавод выпускает для этой технологии специальную сельскохозяйственную технику - посевные комплексы КСКП «Омич» для тракторов основных тяговых классов, комбинированные культиваторы КПЭ-3.8В с мульчирующим приспособлением, прицепные жатки ЖВП-9,1 «Дрофа», разбрасыватели соломы РС-2М к зерновым комбайнам, разбрасыватели минеральных удобрений.
Эта техника представляет собой минимально необходимый набор машин для сберегающей технологии возделывания зерновых культур, в том числе в зонах недостаточного увлажнения и проявления ветровой и водной эрозии почвы. Ее применение обеспечивает накопление, сбережение и рациональное расходование почвенной влаги, как минимум двукратную эконо­мию затрат труда и ГСМ, повышение урожайности до 30% при одновременном сохранении и приумножении плодородия почвы.
       
       
МИССИЯ КОМПАНИИ

Сибзавод - основываясь на традициях и уникальных ресурсах, призван быть эффективной, динамично развивающейся компанией, действующей в интересах региона и встать в ряд лучших компаний машиностроения России.


       
       
Дирекция сайта "Промышленная Сибирь"
Россия, г.Омск, ул.Учебная, 199-Б, к.408А
Сайт открыт 01.11.2000
© 2000-2018 Промышленная Сибирь
Разработка дизайна сайта:
Дизайн-студия "RayStudio"