Промышленная Сибирь Ярмарка Сибири Промышленность СФО Электронные торги НОУ-ХАУ Электронные магазины Карта сайта
 
Условие поиска:  и   или

Поиск по сайту

не набирайте окончания слов
Условие поиска:  и   или


Организация производственного процесса

17 января 2019 

Применение структурометра СТ-2 для определения характеристик прочности макаронных изделий

Для сухих макаронных изделий критерии прочности и устойчивости к деформации признаны одними из наиболее важных качественных особенностей.

Реологические показатели продукции

В процессе упаковки и транспортирования готовой продукции макаронные изделия, отличающиеся неудовлетворительной стойкостью и гибкостью, под воздействием усилий динамического характера могут ломаться и крошиться, что приводит к образованию брака.

Общеизвестными реологическими характеристиками продукции признаны:

  • предел прочности, (количественный показатель);
  • гибкость (податливость), определяемая показателем, являющимся обратной величиной к модулю упругости.

Подобные величины – это интегральные качественные характеристики макаронной продукции. Они обусловлены такими параметрами, как: технологические качества пшеничной муки, условия проведения операций по замешиванию теста, прессовка макаронной продукции, сушка и стабилизация.


Применяемые способы определения прочности макаронной продукции

До настоящего времени величина твердости макаронной продукции в процессе выполнения научных разработок устанавливалась, используя приборные устройства Строганова или ИПМ-1. Для этого к центру макаронного изделия, помещаемого на двух опорах с интервалом в 150 мм, с использованием спецпластины с заданной скоростью деформирования прикладывалось наибольшее усилие нагрузки изгиба.

Реологические характеристики типичного образца определяются путем анализа предельного усилия нагрузки макаронной продукции, учитывая диаметры (внутри и снаружи), а также уровень деформации перед их деструкцией.

При применении способа Строганова отмечается низкий уровень безошибочного фиксирования характеристик стойкости макаронной продукции, учитывая такие параметры, как:

  • величина промежутка между стойками столика не изменяется, не учитывая величину диаметра рассматриваемых макаронных изделий;
  • процесс нагрузки макаронной продукции осуществляется с заданными скоростными величинами деформации, что обуславливает образование внутренних напряжений, которые не успевают расслабиться и могут исказить настоящие показатели величины предельной нагрузки. При этом может произойти саморазрушение макаронного изделия.

«Структурометр СТ-2»: современное решение методики контроля прочности

Для решения задачи, связанной с разработкой более точной и совершенной методики контроля характеристик прочности макаронной продукции, создан современный анализатор текстуры «Структурометр СТ-2».


Прибор принципиально отличается от аналогичных изделий, учитывая что с его помощью имеется возможность исследования динамического и кинетического реологического действия продукта, которое можно установить не только при заданной скорости его деформирования, но и при заданной скорости силы нагрузки.

Возможность установки на приборе «Структурометр СТ-2» заданной величины скорости силы нагрузки обеспечивает ослабление возникающих механических напряжений при проведении контроля реологических показателей продукта, что способствует безошибочному их определению.

Для проведения исследований и достижения заданных условий были применены образцы макарон промышленного изготовления L=250 мм и наружным диаметром в таких размерах:1, 2, 3, 5, 8 мм.




Ознакомиться с результатами проведенных исследований Вы можете здесь.


Дирекция сайта "Промышленная Сибирь"
Россия, г.Омск, ул.Учебная, 199-Б, к.408А
Сайт открыт 01.11.2000
© 2000-2018 Промышленная Сибирь
Разработка дизайна сайта:
Дизайн-студия "RayStudio"