Применение структурометра СТ-2 для определения характеристик прочности макаронных изделий
				Для сухих макаронных изделий критерии прочности и устойчивости к деформации признаны одними из наиболее важных качественных особенностей. 
Реологические показатели продукции
В процессе упаковки и транспортирования готовой продукции макаронные изделия, отличающиеся неудовлетворительной стойкостью и гибкостью, под воздействием усилий динамического характера могут ломаться и крошиться, что приводит к образованию брака. 
Общеизвестными реологическими характеристиками продукции признаны: 
- предел прочности, (количественный показатель);
 
- гибкость (податливость), определяемая показателем, являющимся обратной величиной к модулю упругости.
 
 
Подобные величины – это интегральные качественные характеристики макаронной продукции. Они обусловлены такими параметрами, как: технологические качества пшеничной муки, условия проведения операций по замешиванию теста, прессовка макаронной продукции, сушка и стабилизация. 
  
 
Применяемые способы определения прочности макаронной продукции
До настоящего времени величина твердости макаронной продукции в процессе выполнения научных разработок устанавливалась, используя приборные устройства Строганова или ИПМ-1. Для этого к центру макаронного изделия, помещаемого на двух опорах с интервалом в 150 мм, с использованием спецпластины с заданной скоростью деформирования прикладывалось наибольшее усилие нагрузки изгиба. 
Реологические характеристики типичного образца определяются путем анализа предельного усилия нагрузки макаронной продукции, учитывая диаметры (внутри и снаружи), а также уровень деформации перед их деструкцией. 
При применении способа Строганова отмечается низкий уровень безошибочного фиксирования характеристик стойкости макаронной продукции, учитывая такие параметры, как: 
- величина промежутка между стойками столика не изменяется, не учитывая величину диаметра рассматриваемых макаронных изделий;
 
- процесс нагрузки макаронной продукции осуществляется с заданными скоростными величинами деформации, что обуславливает образование внутренних напряжений, которые не успевают расслабиться и могут исказить настоящие показатели величины предельной нагрузки. При этом может произойти саморазрушение макаронного изделия.
 
 
«Структурометр СТ-2»: современное решение методики контроля прочности
Для решения задачи, связанной с разработкой более точной и совершенной методики контроля характеристик прочности макаронной продукции, создан современный анализатор текстуры «Структурометр СТ-2».  
  
Прибор принципиально отличается от аналогичных изделий, учитывая что с его помощью имеется возможность исследования динамического и кинетического реологического действия продукта, которое можно установить не только при заданной скорости его деформирования, но и при заданной скорости силы нагрузки. 
Возможность установки на приборе «Структурометр СТ-2» заданной величины скорости силы нагрузки обеспечивает ослабление возникающих механических напряжений при проведении контроля реологических показателей продукта, что способствует безошибочному их определению. 
Для проведения исследований и достижения заданных условий были применены образцы макарон промышленного изготовления L=250 мм и наружным диаметром в таких размерах:1, 2, 3, 5, 8 мм.  
  
  
Ознакомиться с результатами проведенных исследований Вы можете здесь. 
		      
				 |