|
Встреча прошла под эгидой соглашения между Правительством Санкт-Петербурга и Правительства Омской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, подписанного Губернаторами Георгием Полтавченко и Виктором Назаровым в мае 2015 года.
В рамках межрегионального сотрудничества в сфере ЖКХ представители органов регулирования Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республик Коми и Саха (Якутия), Тюменской и Омской областей обменялись опытом в сфере тарифной политики, в частности, ценообразования в области электро-, теплоэнергетики, водоснабжения и водоотведения.
«Мы выяснили, что проблемы регионов в части тарифного регулирования очень схожи, хотя, конечно, у каждой территории есть свои специфические черты», – пояснил заместитель председателя РЭК Омской области Игорь Михайлов. Так, например, город Санкт-Петербург устанавливает единые тарифы для всех организаций, в том числе по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению. При этом все ресурсоснабжающие организации, реальные расходы которых превышают расходы по единым тарифам, получают компенсации из бюджета, и почти все предприятия сферы теплоснабжения дотируемые в части предоставления услуг населению.
В Республике Саха (Якутия) тарифы различаются, но, чтобы укладываться в рамки предельных ограничений роста платы граждан, регуляторы ежегодно увеличивают суммы компенсаций по льготным тарифам. В настоящее время сумма субсидий ресурсникам составляет около 16 млрд. рублей, но специалисты региона отмечают, что необходимо не менее 23 млрд. рублей. В Омской области субсидирование составляет порядка 30 млн. рублей в год.
Обсуждали специалисты и вопросы установления нормативов на подогрев воды. Специалисты департамента ценовой и тарифной политики Тюменской области подтвердили, что норматив на подогрев в регионе начнет действовать в сентябре текущего года. Как рассказала начальник отдела регулирования теплоэнергетики города Омска Екатерина Кулагина, омичи планируют установить норматив ближе к концу года, чтобы он начал действовать не раньше 1 января 2018 года.
Речь зашла также о прогнозе специалистов регионов по вопросу применения изменений в Федеральный закон № 190-ФЗ «О теплоснабжении», касающихся установления тарифов на тепловую энергию методом «альтернативной котельной». Эксперты из разных регионов единодушно сошлись во мнении, что реализация данного метода регулирования приведет к дополнительному росту тарифов, соответственно, применять данный метод в ближайшее время участники мероприятия посчитали нецелесообразным.
Наталья Бондарь, начальник отдела регулирования электроэнергетической и газовой отраслей, отметила: «Мы убедились, что единодушны с коллегами в части требования к ресурсоснабжающим организациям обязательного ведения раздельного учета доходов и расходов, в том числе по начислению пеней, а также требования предоставлять полную расшифровку по статьям, обосновывающую затраты контактного центра».
Также в сфере электроэнергетики специалисты РЭКов обсудили формирование расходов по аренде составных частей и цельных объектов электросетевого хозяйства, тонкости расчета амортизации основных фондов при определении расходов на амортизацию за отчетный период.
Участники мероприятия также сошлись во мнении, что регуляторам не хватает взаимодействия с ФАС России – основным органом, контролирующим процессы регулирования тарифов. Специалисты комитета по тарифам города Санкт-Петербурга сформируют коллективное письмо от имени участников совещания с предложением ФАС России проводить на регулярной основе в формате видеоконференцсвязи мероприятия, во время которых будут разъясняться нюансы методик по установлению тарифов.
Регионы также обменяются уже полученными письменными разъяснениями ФАС по актуальным вопросам.
|