|
Одну тонну Иван-чая в год, тысячу банок варенья из сосновых шишек и 500 кг подсолнечного масла холодного отжима в месяц изготавливает и реализует в своем магазине "Амбар72" тюменская семейная пара. Продукцию можно приобрести на ярмарках, фестивалях и в группе в Вконтакте.
Об этом корреспонденту "Тюменской линии" сообщил руководитель производства Руслан Покидов.
"Иван-чай собираем в Исетском районе. Шишки закупаем у оптовиков, они их замораживают и реализуют круглый год. Семечки берем в Самарской области. В начале в нашем ассортименте было только варенье из шишек, мы были первые, кто вышел на рынок в Тюмени с этим продуктом и объездил с ним много городов. Когда появились конкуренты, пришлось расширять ассортимент", добавил он.
По словам предпринимателя, большим спросом пользуется подсолнечное масло, потому что оно готовится по особому рецепту, благодаря которому сохраняются все полезные свойства, блюда приобретают аппетитный запах и при жарке оно не пенится.
"Наше масло полностью холодного отжима без химии и гексана. Оно сделано с сохранением всех традиций на современном оборудовании", пояснил Руслан Покидов.
https://vk.com/ambar72| Фото: https://vk.com/ambar72
Предприниматель активно принимает участие в различных ярмарках, которые проходят в Тюменской области, Югре и Ямале. Также его приглашали в Ижевск, Пермь, Челябинск. В ассортименте магазина есть безалкогольные алтайские бальзамы, семена, орехи, жмых.
С 2005 года Руслан стал вегетарианцем, приобретал продукцию в экомагазинах, но это выходило дорого, и он решил, что нужно производить что-то свое и начал двигаться в этом направлении. Планов и задумок у предпринимателя много.
"Хочу расширить ассортимент. Скоро запустим мельницу, на которой будем молоть цельнозерновую муку на каменных жерновах. Здание уже есть, оборудование закуплено. Осталось немного, чтобы запуститься", пояснил он.
В основном Руслан со своей супругой справляются сами, но иногда помогают родственники и друзья. Начинающим предпринимателям Руслан пожелал ничего не бояться, а двигаться только вперед.
"Даже если чего-то не знаете, все можно изучить, узнать у нужных людей. Для меня самое сложное было перебороть страх неизвестности. Никогда этим не занимался, но оказалось надо просто брать и делать шаг вперед. Не нужно зацикливаться на негативном опыте, а анализировать его и учитывать в своем деле. Если у кого-то не получилось, это не значит, что не получится у вас", подытожил он.
Ирина Шемякина
|