|
Первый зимний урожай клубники, выращенной по технологии резидента «Сколково», вырастили в столице Сибири. На первой коммерческой ферме, построенной в Новосибирске, завершается сбор урожая клубники. Благодаря современным методикам, сладкая ягода может выращиваться локально и круглый год без применения пестицидов. На ферме площадью 550 м² растут более 4000 кустов клубники. Используется кассетная рассада heavy tray с закрытой корневой системой и фиксированным количеством заложенных цветоносов. Цикл роста растений (период от вегетации до плодоношения) зависит от выбранного сорта и может составлять от трех месяцев до полугода. С одного посадочного места можно собирать до 2,4 кг клубники за год. «Важнейшим фактором, лимитирующим развитие вертикального фермерства в мире, стал узкий ассортимент культур, для которых разработаны технологии выращивания», – отметила проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Софья Ромашенко. Важным преимуществом технологии является вертикальная система ярусов: она позволяет экономить пространство и размещать фермы в черте города, оборудуя под производство цеха или склады. Клубнику в период цветения опыляют естественным путем – для этого фермы оснащают ульями со шмелями. Уровень Brix (содержание сахара в водном растворе) выращенной ягоды составляет более 10 градусов: такой показатель говорит о том, что клубника — сладкая.
Федор Буров
|