|
Местные учёные-аграрии включились в госпроект «Хлеба России».
25 ноября в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая сохранению продовольственной независимости и лидерству России на мировом рынке зерна.
О государственном проекте «Хлеба России», стартовавшем в сентябре 2021 года, рассказала директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург) Елена ХЛЕСТКИНА. Сроки его реализации рассчитаны на 2021–2023 годы, бюджет – 318,5 млн рублей. В рамках проекта в России ожидается открытие национальной междисциплинарной сети научных, образовательных и селекционных центров, создание платформы устойчивой селекции пшеницы и других хлебных злаков.
Директор Омского аграрного научного центра Максим ЧЕКУСОВ заявил, что в Сибири за век произошла «серьёзная революция в селекционном процессе»:
– Стараемся работать не только в Омской области, но и на территории Сибири, Урала, Казахстана. Культурами Омского аграрного научного центра, по последним данным маркетинговых исследований, засеяно около 10 млн га. Конечно, мы чувствуем давление западных компаний, но улучшаем качество семян, логистику их доставки, технологическое сопровождение.
По словам ЧЕКУСОВА, в этом году особенно силён запрос на сильную пшеницу – и от мукомолов, и от макаронных фабрик. Цена высокая – 19 тысяч рублей за тонну:
– Мы раскручиваем Омскую 45-ю, а деньги зарабатываем на 36-й, 38-й. Шесть-восемь лет занимает продвижение нового сорта. Нашему центру удалось вернуться к советской школе управления активами, мы объединили все опытные хозяйства – за 2,5 года прошли путь от тысячи до 60 тысяч га опытных полей. Наша задача – спуститься в товарный сегмент и поставлять на рынок сорта категорий «супер элита», «элита». К сожалению, в Сибири, исходя из роста цен на масличные культуры, сильно искажена структура севооборота. Порядка 20–25% площадей занимают лён, рапс и так далее.
Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции
Павлова Анастасия
|