|
В пятницу, 19 февраля, Губернатор Александр Бурков и руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков подписали документ о сотрудничестве в сфере гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды.
В ходе рабочей встречи Губернатор Александр Бурков и глава Росгидромета Игорь Шумаков обсудили экологическую обстановку в Омске. К 2024 году в городе должны быть снижены выбросы в атмосферный воздух на 20%. Омск один из 12 городов-участников федерального проекта «Чистый воздух». Для обеспечения данного показателя ведутся работы по снижению выбросов от автомобильного транспорта, теплогенерирующих и промышленных предприятий. Губернатор Александр Бурков ставит вопросы экологии и контроля за состоянием окружающей среды в приоритет работы властей и ответственных служб. Руководитель Омской области выступил инициатором создания Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования, который объединил в себе всю информационную базу со всех источников и возможность преобразовывать эту информационную базу в реальные мероприятия по контролю и надзору за предприятиями-загрязнителями атмосферного воздуха. В этот центр стекается информация и с постов мониторинга и, что самое главное, обращения граждан, что позволяет выстраивать прямую взаимосвязь между жалобами горожан, фиксацией загрязнения и деятельностью предприятий с проведением соответствующих проверок. Качество окружающей среды невозможно определить без средств мониторинга, поэтому дополнительное техническое оснащение укрепляет экологически ориентированную деятельность. За время реализации нацпроекта «Экология» на территории Омской области создано два абсолютно новых региональных автоматизированных поста в дополнение к существующим.
«От взаимодействия регионального Министерства природных ресурсов и экологии и вашей службы зависит многое, и я бы даже сказал благополучие омичей. Вся информация в ваших руках, и мы опираемся по метеоусловиям, по критическим показателям всегда на ваши данные, отметил Александр Бурков. Система мониторинга воздуха у нас практически единая. Из 12 постов шесть – федеральные и шесть – региональные, так что здесь у нас плотное взаимодействие и работаем, как мне кажется, сегодня уже как слаженный механизм. Для нас важны мероприятия, которые вы проводите. Важно, чтобы и вы увидели, как идут дела в вашем подразделении, как складывается взаимодействие областного Правительства с Федеральной службой».
«Мы видим, как Омская область активно работает по федеральному проекту «Чистый воздух» и не только по расширению наблюдательной сети. У вас очень правильный подход, когда региональная политика, нацеленная на развитие мониторинга атмосферного воздуха, ведется совместными усилиями. К сожалению, таких регионов немного», отметил глава Росгидромета Игорь Шумаков.
Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды считает, что сейчас сотрудничество региона и Росгидромета выходит на новый уровень развития. Сегодня подписано соглашение, направленное на решение экологических проблем и, прежде всего, на снижение количества вредных выбросов в атмосферу, совместное развитие единой сети мониторинга окружающей среды. В планах установка новых автоматизированных постов наблюдений за загрязнением окружающей среды, модернизация стационарных постов и открытие нового. Кроме того, проектом соглашения определён перечень опасных природных гидрометеорологических явлений и критерии экстремально высокого загрязнения воздуха.
«Мы теперь совместно эксплуатируем территориальные и федеральные системы наблюдения за качеством воздуха, причем в пропорции 50 на 50. Регион строит свою сеть, федеральная служба свою, и мы объединяем это в единую сеть наблюдения, отметил Игорь Шумаков. Ситуация в регионе меняется в положительную сторону. Это благодаря усилиям области. Несмотря на то, что наблюдательная сеть стала чаще выявлять загрязнения, поскольку используются современные методы наблюдения и аппаратура, могу не без гордости за регион сказать, что за последние годы число случаев превышения предельно допустимой концентрации снизилось практически в 2,5 раза. Со 175 случаев в 2019 году до 78 случаев в 2020 году. То есть, огромная работа, которую ведёт регион, даёт свои плоды, а мы это подтверждаем и мониторим».
«Очень важно, что федеральный центр ответственно подходит к техперевооружению постов наблюдения, предоставлению передвижных лабораторий. В конце прошлого года Обь-Иртышскому управлению поставлены две передвижные эколаборатории для гидрохимического анализа воды, что очень важно для определения качества воды в наших реках и озёрах, на старте запуска ещё одна новая лаборатория для анализа качества атмосферного воздуха. Такое внимание к подразделению для нас очень важно. В последние годы в рамках нацпроекта «Экология» проводится большая работа. И автоматизация ещё четырёх постов из федеральной системы наблюдения, говорит о том, что количество заборов проб в течение суток будет увеличено, чего нам в период неблагоприятных метеоусловий порой не хватает для выявления нарушителей», отметил Александр Бурков.
|