|
На Омском НИИ приборостроения на 133% повысили производительность гражданской продукции – по выпуску хлебопекарных печей.
Сегодня, 3 ноября, в Омском научно-исследовательском институте приборостроения подвели итоги внедрения технологий бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
ОНИИП входит в число лидеров по производству промышленной продукции Омской области и успешно работает на рынке региона уже более 60 лет.
«Предприятие обладает высокоразвитой культурой производства. Тем не менее, руководителем принято решение повысить производительность труда. В результате ОНИИП первым в регионе реализовал проект. На предприятии создан пилотный поток-образец по всем правилам бережливого производства. Это заслуга руководителя предприятия и результат слаженной работы всей команды. Думаю, что это яркий пример успешной реализации для предприятий, которые не включились в реализацию нацпроекта», – отметила министр экономики Омской области Анна Негодуйко.
С февраля этого года Омский научно-исследовательский институт приборостроения стал участником национального проекта, заключив соглашение о взаимодействии с региональным Министерством экономики. С марта 2020 года в течение 6 месяцев на предприятии работали эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК). В рабочую группу по реализации проекта на предприятии, кроме экспертов ФЦК, вошли 9 представителей ОНИИП, включая генерального директора предприятия Владимира Березовского. Результатом стало создание потока-образца процесса изготовления печи хлебопекарной, предназначенной для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий.
Как отметил генеральный директор Омского научно-исследовательского института приборостроения Владимир Березовский, реализация национального проекта на предприятии позволит предприятию увеличить объемы производства, что будет способствовать росту налоговых отчислениях и заработной платы работникам. "Главное – это рынок, который нам диктует условия сегодня. Наша задача – увеличить объемы выпуска гражданской продукции. Этим обусловлено решение об участии в проекте. Формирование рентабельности, снижение себестоимости, повышение конкурентоспособности – позволит увеличить объемы производства, что повлияет на рост налоговых отчислений и заработной платы работников предприятия. Люди – это главное сегодня. Я бы призвал всех коллег, последовать нашему примеру – принять участие в проекте", – отмечает Владимир Березовский.
В течение 2,5 лет на предприятия продолжат внедрять технологии бережливого производства. ОНИИ планирует тиражировать опыт, полученный при создании потока-образца в цехе по производству хлебопекарный печей, на другие производственные линии. Займутся этим обученные экспертами ФЦК сотрудники предприятия. Эксперты продолжат консультировать предприятие.
Напомним, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. Помощь предприятия в оптимизации процессов и внедрении культуры бережливого производства в регионах оказывают эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда во взаимодействии органами власти субъектов РФ.
К реализации национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" Омская область приступила с 2020 года. В 2019 году проводилась подготовительная работа, в частности, по привлечению предприятий. К 2024 году к участию в нацпроекте региональные власти планируют привлечь не менее 84 омских предприятий. В этом году участниками национального проекта стали 12 омских предприятий. Итоги внедрения технологий бережливого производства подвели сегодня на первом предприятий, ставшем участников при запуске нацпроекта в регионе.
|