|
Юбилей без юбиляра. В Новосибирске отметили 90-летие завода «Сибсельмаш». И хотя само предприятие остановлено, его дальнейшая судьба неизвестна, повод вспомнить историю, людей и достижения никто не отменял.
До начала 30-х годов в Новосибирске крупных заводов не было. Именно с появлением «Сибсельмаша» город стал промышленным центром Советского Союза. «Территория была совершенно пустынной. С той стороны железной дороги мы бы наблюдали большое Демьяновское болото, его осушили в конце 70-х при строительстве Троллейного жилмассива, а здесь был огромный пустырь», — рассказал историк-краевед Константин Голодяев. За десять лет построены ТЭЦ-2 и предприятие, которое стало комбинатом-179, то есть состояло из нескольких заводов. Специализация – боеприпасы, от комбайнов временно пришлось отказаться. Смена деятельности, как покажет война, была оправданной. Площадка комбината оказалась самой подготовленной в стране для приема эвакуированных заводов. Потом, для лучшей управляемости, гигант разукрупнили на несколько предприятий. И они известны: это собственно, «Сибсельмаш», НВА, «Текстильмаш» и металлургический завод Кузьмина. После войны завод наконец-то занялся сеялками и боронами, но при этом никогда не переставал выпускать боеприпасы. Их испытывали на заводе НОЗИП в поселке Чик. По сути, это большой полигон. «Полигон испытывал продукцию множества сибирских предприятий, дислоцированных в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Конечно, основным нашим партнером и поставщиком изделий на испытания был завод «Сибсельмаш». Я пришел на завод в 1977 году, прекрасно помню то время. Работали в две смены», — рассказал директор ФКП «НОЗИП» Алексей Морозов.
В Советском Союзе в 70-е и 80-е годы каждую вторую сеялку или боеприпас к установкам «Град» выпускали на заводе «Сибсельмаш». Ветераны предприятия вспоминали, что это было их золотое время. Владимир Кудинов работал в горячем цехе. «Интересное время. У нас была очень хорошая художественная самодеятельность, часто занимали первые места. У нас был большой коллектив, 30 женщин и 20 мужчин. Интересно и весело». Не растерялся завод и в новом времени. При отказе государства от заказа на боеприпасы и ракеты коллектив выжил за счет сельхозтехники. Потом были транспортеры для угля. Но появились и губительные долги. Обо всем это рассказывает фильм телеканала ОТС, который снят к юбилею завода. Ленту показали ветеранам. А скоро ее увидят все жители Новосибирска и области. ОТС покажет фильм о заводе «Сибсельмаш» седьмого декабря в итоговой информационно-аналитической программе.
Константин Клещин
|