|
Технологическое оснащение предприятия уже сегодня соответствует уровню европейских производителей. С вводом второй очереди в 2020 году омский завод выйдет на лидирующие позиции по уровню технологий и объёму выпуска промышленного котельного оборудования.
Компания образовалась в 2012 году, а год спустя Омский завод инновационных технологий выпустил свой первый котёл. Ещё через год появилась специально разработанная линейка котельного оборудования «Арктика» с очень низким теплонапряжением, способного сжигать практически любой вид топлива, вплоть до сырой нефти.
Водогрейные и паровые котлы на твердом, жидком и газообразном видах топлива основная продукция предприятия. Однако здесь выпускают и вспомогательное теплотехническое оборудование, и занимаются нестандартными разработками, например, для нефтегазовой отрасли. Коллектив технологов и конструкторов сопровождает процесс с момента проектирования изделия по индивидуальному техническому заданию до его установки. Уникальные конструктивные особенности в котлах, разработанные инженерами-конструкторами предприятия, позволяют считать их одними из лучших в стране и конкурировать с западными аналогами.
С рабочим визитом на заводе сегодня побывал Губернатор. Александр Бурков оценил «ноу-хау» омского предприятия и перспективы его развития. В год сейчас здесь производится порядка 300 котлов – от небольших, мощностью около 5МВт, до крупных промышленных до 19 МВт. С запуском новых производственных мощностей и испытательного центра оборудования мощностью до 30 МВт омское предприятие выйдет на совершенно новый уровень производительности и увеличит выпуск котлов различных мощностей до 1,5-2 тысяч в год.
С привлечением средств Фонда развития промышленности предприятие строит вторую очередь завода площадью 11 тыс. кв. м. Стоимость проекта составляет около 800 млн. рублей, из них льготный кредит Фонда развития промышленности – 300 млн. рублей. Ввод производственных мощностей запланирован на 2020 год.
Александра Буркова с деятельностью завода и стратегией его развития познакомил генеральный директор предприятия Александр Коваленко. Качество продукции соответствует мировым стандартам и поставляется во все регионы страны, а также в ближнее зарубежье. Собственная аккредитованная лаборатория осуществляет функции входного и выходного контроля, проводит испытания оборудования. Инженер Александр Чешегоров каждый шов на корпусе котла проверяет на наличие дефектов сразу после сварки дефектоскопом. Вероятность дефектов минимальна, но это обязательная процедура, чтобы при обнаружении исправить на месте, в цехе.
И машины плазменной резки, и фланжировочный или листогибочный станок, как и любое другое оборудование завода для выпуска котлов, и сейчас является передовым в отрасли. Оператор плазменной установки Игорь Воронин показал Губернатору Александру Буркову, как виртуозно на станке можно вырезать детали любой сложности, изготовив из метала вишенку. Но оснащение нового производственного корпуса будет ещё более высокотехнологичным. Вместе с коллегами он уже ездил в Европу обучаться работе на новом оборудовании, которое будет устанавливаться на новых площадях. Судя по тому, как быстро строится завод, то уже в конце года может состояться пробный запуск.
- Важно, что здесь применяют современные технологии при производстве, – отметил Губернатор Александр Бурков. Само предприятие построено с нуля. Соответственно, совершенно новое оборудование, современные станки – сварочные, инструментальные. Это то, наверное, что даст им в дальнейшем большую перспективу. Мы видим динамику развития предприятия. Оборот предприятия за год вырос почти в три раза, увеличивается численность персонала, высококвалифицированных рабочих. И сейчас реализуется проект расширения производства. Предприятие получило льготный кредит при поддержке федерального Фонда развития промышленности, регион предоставил налоговые преференции. Мы надеемся, что в этом году новый цех будет запущен, в разы вырастет количество выпускаемой продукции, вырастет оборот предприятия и, соответственно, налоговые платежи в местный и областной бюджет. Только что смотрели оборудование, которое производится для компании «Газпром нефть», для каталитических систем – совершенно современное оборудование, современная котельная, с двойной системой автоматического управления тепловыми процессами. И это всё делают на нашем заводе молодые ребята, которые, я думаю, сделают ещё шаг вперёд и дадут толчок не только своему предприятию, но и развитию отрасли в целом.
На производственной площадке завода находятся ключевые логистические узлы: железнодорожные пути и пристань для отправки продукции водным транспортом. Крупногабаритное оборудование и сейчас по реке отправляется на север заказчикам газонефтяным компаниям.
Александр Бурков отметил, что возможности омских предприятий, их конкурентные преимущества должны активно использоваться и в интересах развития, например, жилищно-коммунального комплекса региона. Министерству энергетики и ЖКХ будет поставлена задача разработать совместную программу по модернизации и оснащению котельных в муниципальных районах новым оборудованием.
|