|
Техническое перевооружение производства фенола-ацетона создаст предпосылки для реализации целой цепочки инвестиционных проектов суммарной ёмкостью 30 млрд. рублей
Сегодня Александр Бурков побывал на предприятиях Группы компаний «Титан», входящих в состав агробиотехнологического и нефтехимического промышленных кластеров. Знакомство с якорными производствами глава региона начал с площадки комбикормового завода «Пушкинский». Предприятие выпускает широкий спектр полнорационных кормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. В линейке выпускаемой продукции более 30 наименований. Рецептура смесей учитывает особенности каждого направления животноводства- мясное или молочное. Рацион питания для птицеводов тоже составляют по целевому назначению – увеличение выпуска яиц или мяса птицы. Предприятие укомплектовано узкими специалистами в кормопроизводстве, знающими нюансы каждого направления.
Глава региона убедился, что все процессы на заводе полностью автоматизированы. Высокотехнологичное предприятие является практически безотходным и экологически безопасным. На каждом технологическом этапе изготовления кормов предусмотрен лабораторный контроль. За неполных три года предприятие существенно расширило географию поставок своей продукции за пределами региона. Сегодня в портфеле заказов омского комбикормового завода заявки как с востока страны из Якутии, Тюмени, Новосибирской области, так и с запада – уральских регионов.
Следующей производственной площадкой, которую посетил Александр Бурков, стал омский завод полипропилена «Полиом». Сегодня с его конвейера сходит 16 марок полипропилена. Завод работает с мощностью выпуска 25,7 тонн готовой продукции в час. Промышленные партии омского полипропилена отправляются, как отечественным, так и зарубежным переработчикам сырья.
На «Омском каучуке» врио Губернатора Александр Бурков оценил ход модернизации предприятия. Техническому перевооружению производства фенола-ацетона руководство ГК «Титан» отводит стратегическое значение. Обновлённые мощности позволят увеличить выпуск фенола до 90 тысяч тонн в год и ацетона – до 56 тысяч тонн ежегодно и, в свою очередь, дадут предпосылки для создания целого ряда новых производств, направленных на увеличение глубины переработки нефтехимического сырья. Детали этого и других инвестиционных проектов главе региона Александру Буркову были представлены руководством ГК «Титан» на совещании. Речь, в частности, идёт о строительстве нового производства изопропилового спирта мощностью 60 тыс. тонн в год как следующего уровня передела сырья. За ним последует выпуск цепочки высокомаржинальной продукции, в том числе эпоксидных смол и композиций на их основе.
Инвестиционные проекты предполагается реализовать в рамках омского нефтехимического кластера в 4 этапа, до 2022 года. Общий объем инвестиций оценивается в 30 млрд рублей. Стратегический проект глобальной модернизации нефтехимического комплекса заручился государственной поддержкой на федеральном уровне. Фонд развития промышленности предоставил «Титану» льготный заём в размере 300 млн. рублей и одобрил вторую заявку на полмиллиарда рублей. Александр Бурков отметил значимость предприятий ГК «Титан» для формирования нефтехимического и агропромышленного кластеров.
«Предприятия Группы компаний «Титан» являются базовыми центрами кластеров и "притягивают" другие предприятия. Например, в составе нефтехимического кластера в общей сложности уже 18 предприятий, обеспечивающих работой более 5 тысяч человек. Уверен, что высокий уровень технологий и стратегическое видение руководства предприятий позволят продолжить динамику развития нефтехимической отрасли. Если мы выведем на тот же уровень агропромышленный кластер, то это даст нам в целом мощный синергетический результат по взаимосвязи предприятий, а также обеспечит их федеральную поддержку и привязку к территории», отметил Александр Бурков.
Бесспорным плюсом строительства новых производств с применением новейших технологий должно стать дальнейшее снижение экологической нагрузки на регион.
«С момента прихода ГК «Титан» концентрация вредных веществ в производственных стоках «Омского каучука» снижена в 1000 раз. В отношении выбросов в атмосферу ситуация выглядит точно также. С вводом обновлённого производства фенола-ацетона мы вообще переходим на практически безотходные технологии. Если раньше в производственном процессе присутствовал хлористый алюминий, после технического перевооружения его уже не будет, отпадёт нужда в полигонах. Это будут экологически ответственные предприятия. При том что стратегия нацелена на развитие производств, за счёт применения «зелёных технологий» мы ещё больше снижаем экологическую нагрузку на окружающую среду», подчёркивает председатель Совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский.
|