|
Мощности нового предприятия позволят перерабатывать одну тонну молока в сутки.
Накануне молочный рынок Омской области пополнился новой торговой маркой «Новокарасукское молоко», которая должна прославить село Новокарасук в Крутинском районе. Предприятие создано на базе крестьянско-фермерского хозяйства местного предпринимателя Ирины Рычковой.
Хозяйка молочного мини-завода рассказала, что ее путь к нынешнему предприятию начинался с приобретения 10 коров, а сегодня на ферме содержится 45 голов. Новый завод производит четыре вида продукции: молоко питьевое пастеризованное жирностью 2,5 – 3,2 %, масло крестьянское, сметану 20-30% жирности и творог. В перспективе планируется перерабатывать в сутки до тонны молока. Чтобы обеспечить загрузку мощностей, Ирина Рычкова намерена увеличить поголовье коров и организовать закуп сырья у населения. Для обеспечения кормами фермерша увеличивает посевные площади: в ее собственности – 800 га земель сельхозназначения и 280 га в аренде. Структура посевов выстраивается таким образом, чтобы с каждого гектара получать максимальное количество качественных кормов.
В торжественном открытии завода участвовали руководители района и регионального Минсельхозпрода, а также местные жители и предприниматели. На здании молзавода размещена мемориальная доска в честь земляка Николая Васильевича Киселева, чья трудовая биография была связана с развитием молочной промышленности в поселении и Крутинском районе.
«Открытие молочного завода пример для сельских жителей, желающих работать в сфере АПК. Ежегодно в Омской области увеличивается количество фермерских хозяйств. Со стороны отраслевого министерства предоставляется грантовая поддержка начинающим фермерам и семейным фермам. До 70 млн. рублей направляется на развитие сельхозкооперации. Надеюсь, что через 2-3 года здесь будет крепкий сельхозкооператив», отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов и пожелал Ирине Рычковой не останавливаться на достигнутом.
|