Промышленная Сибирь Ярмарка Сибири Промышленность СФО Электронные торги НОУ-ХАУ Электронные магазины Выставки Бизнес Карта сайта
 
Условие поиска:  и   или

Поиск по сайту

не набирайте окончания слов
Условие поиска:  и   или


Инфраструктура

01 апреля 2014 

Выбор резервуара для хранения воды - сборные стальные или железобетонные резервуары?

Одним из наиболее практичных и получивших широкое распространение в Европе вариантом для хранения питьевой воды является сборный стальной резервуар. Основными его преимуществами являются:

  • коррозийная стойкость
  • превосходные герметические свойства
  • гигиеничность
  • отсутствие необходимости покраски
  • простая сборка и быстрый демонтаж
  • возможность установки в технически сложных условиях
  • возможность увеличения объема

Изначально стоимость сборного стального резервуара выше, чем стоимость железобетонного. Но при учете всех дополнительных расходов - начиная с монтажа и заканчивая обслуживанием - обнаруживается существенная выгода.

Почему не железобетон?

Во многих странах, в том числе и в России, для хранения воды, которая предназначается для употребления или же использования в хозяйстве большое распространение получили резервуары из железобетона. Этому хорошо помогала нормативная база, а также рекомендации по использованию железобетонных резервуарах в сооружениях. Что больше всего привлекало и привлекает до сих пор покупателей так, это довольно низкие цены. Но сказать, что они обошлись вам дешево и вы на этом сэкономили – нельзя, потому что тут кроется один из недостатков, а именно довольно дорогое обслуживание. Так как на проведение осмотра специалистом, ликвидации утечек или же ремонта требуются значительные расходы на обслуживание во много раз превышающие стоимость самого резервуара.

Если смотреть на недостатки в конструкции, то основным будет наличие обваловки, которая препятствуют выявлению качества стенок резервуара, а также не позволяет увидеть стыков стеновых панелей и ко всему прочему это все еще и влияет на стоимость ремонта при возможном выявлении брака или дефектов.

Изучая опыт в эксплуатации резервуаров из железобетона можно выявить, то что большинство из них имеют своего рода дефекты, которые могут способствовать утечке продукта, хранящегося в нем. Сами резервуары представляют собой огромное сооружение из бетона, которое в глубину достигает пяти метров. Перекрытие же безбалочное, плоское, опирается весь резервуар на колонны, которые изготовлены из этого же материала. Сам чан разделен на небольшие секции перегородками, тоже из железобетона. Все железобетонные резервуары, как правило, полностью или частично вкопаны в землю. А сверху защищены слоем фунта толщиной около метра, что препятствует замораживанию жидкости.

Довольно часто в сооружениях водопроводных станций обследованными являются отстойники. По всем санитарно-гигиеническим нормам попадание в резервуар фунтовой воды не допустимо, потому что вследствие этого может произойти утечка, которая может испортить основание всего сооружения. Если не проводить постоянные плановые осмотры, то все это может усложнить ситуацию и, что будет способствовать дальнейшему развитию повреждений и особенно в тех местах, где это сложно увидеть. Из-за плохой компетенции или же просто невнимания сотрудников, которые выполняют эти обследования, такие участки могут и вовсе уйти из видимых мест, а при возникновении утечки продукта это серьезно сказывается на всем процессе и на требованиях экологии.

Практически все свое время резервуары из железобетона подвергаются лишь воздействию питьевой воды, а вот, во время профилактической очистки они подвергаются различным химическим веществам, в том числе хлором, гидрохлоридом, натрием и т.д. А в зоне, которая находится сверху или же уровнем выше жидкости происходит воздействие воздуха, а точнее его составляющего углекислого газа.

Хоть и по содержанию хлоридов, сульфатов и по величине активности ионов в водороде воздействие воды на бетон или железобетон резервуара и отстойника специалисты оценивают как «в пределах нормы» или же неагрессивное. Но то, как действует чистая вода на конструкции из железобетона поражает, оно выражается в нескольких процессах:

  • Взаимодействие воды и кальция (происходит выщелачивание водой такого важного составляющего как гидроксид кальция, что приводит в поверхностных слоях конструкции к уменьшению прочности).
  • Взаимодействие кальция и кислоты (при взаимодействии углекислоты с водой происходит соединение элементов, и после этого если полученное вещество соединить с гидроксидом кальция, то образуется бикарбонат кальция, что и происходит в резервуаре).
  • Взаимодействие хлора и щелочи (при взаимодействии хлора с любой щелочью, образованной при взаимодействии воды и материала резервуара образуется хлорид кальция, это химическое взаимодействие может привести к растворению камня из цемента, а может даже и вызвать ржавчину у арматуры).
  • Взаимодействие бетона и углекислого газа (при соединении выделяется вещество – карбонат кальция, это в некоторых случаях может привести к разрыву трещин и пор бетона).

Как показывает практика, все внутренние поверхности резервуаров из железобетона должны иметь специальный защитный слой, который выполнен из материала – торкретбетона. Исследования ученых доказывают, что этот специфический материал разрушается полностью, т.е. основательно. За слоем разрушенного торкретбетона предположительно находится слой бетона причем он размягченный. Если толщина слоя защиты нормальная от пятнадцати до двадцати миллиметров, то арматура не имеет следов ржавчины и ржавеет только если толщина слоя защиты меньше проектного на пять миллиметров. В таком случае потребуется гидроизоляция части сооружения, а также удаление остатков торкретбетона.

Чем больше на железобетонные конструкции действует деструктивность среды, тем большая наличествует сквозная фильтрация питьевой жидкости в трещинах стенок, дна или же самого покрытия. Причиной всему этому могут служить скачки температуры как на отдельных частях железобетона, так и по всему сооружению вызываются скачки температуры неравномерной грунтовой осадкой. Если подвести растворенный кислород к трещинам в стенках, то создадутся условия для образования гальванической пары в пределах поверхности арматуры с положительным ионом (анодом) в трещине, сама же сталь в трещинах будет растворяться, а вокруг трещин и в местах, где трещин нет- работа останется пассивной. Если же будет проходить интенсивная коррозия, то возможны обрывы арматуры на местах трещин.

Ремонт и восстановление железобетонных резервуаров заключается в восстановлении сечения арматуры из стали, заклепка трещин с применением новейших шовных материалов гидроизоляции, используя защитные ремонтные составы от воздействия питьевой воды.

В итоге получается, что при низкой цене резервуара из железобетона, полная стоимость его установки, содержания и эксплуатации превышает цену самой установки в разы. Поэтому нужно обязательно это знать и принимать во внимание.

Информация взята с сайта ЗАО "Флотенк" - http://flotenk.ru/products/mega-rezervuary/rezervuar-dlya-vody/


Дирекция сайта "Промышленная Сибирь"
Россия, г.Омск, ул.Учебная, 199-Б, к.222
E-mail: adm@sibindustry.ru
Сайт открыт 01.11.2000
© 2000-2016 Промышленная Сибирь
Разработка дизайна сайта:
Дизайн-студия "RayStudio"