|
Торговая Марка «Хлебница»
В 1995 году хорошо известные на рынке Омска и Омской области предприятия «Хлебник» и ОАО «Форнакс» перешли под управление ООО Управляющей компании «Объединенные хлебозаводы» (ООО «ОХЗ»), имеющей положительный опыт управления Искитимским хлебокомбинатом, сетью современных пекарен в Новосибирской области, крупным хлебозаводом в подмосковном Звенигороде. С этого времени хлеб и хлебобулочная продукция ОАО «Форнакс» и ОАО «Хлебник» представлена на рынке под торговой маркой «Хлебница», которая принадлежит хорошо известной группе компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО). Благодаря сотрудничеству с «САХО» и «Объединенными хлебозаводами» «Хлебник» «Форнакс» получили удобный доступ к новым технологическим решениям. Со своей стороны предприятия поделились с ОХЗ своими лучшими наработками, проверенными на омском рынке.
«Хлебник» и «Форнакс» планируют дальше продолжать радовать своей продукцией, и разрабатывать новые позиции ассортимента.
|
ОАО «Форнакс»
История предприятия.
В 1961 году на юго-восточной окраине города Омска вступило в строй крупное хлебопекарное предприятие, которое стало называться хлебозаводом № 5. Этот хлебозавод, а скорее хлебокомбинат, принципиально отличался от других таких же предприятий тем, что был предназначен не только для бесперебойного снабжения населения хлебом, но и для массового выпуска кондитерских изделий: тортов, пирожных, кексов, конфет и т.д.
1978 г., ноябрь - в связи с присоединением хлебозавода № 2, как структурной единицы, переименован в хлебокомбинат № 1.
1987 г., 25 ноября - открытие булочного цеха № 1 по адресу ул. Гуртьева, 31, выпуск батонов "Особых" на оборудовании фирмы "Маэстрал", затем расширение ассортимента до 36 видов хлебобулочных изделий.
1990 г., октябрь - на базе Хлебокомбината № 1 создано арендное предприятие "Хлебокомбинат " 1"
1993 г., январь - АП "Хлебокомбинат № 1" преобразовано в Акционерное общество открытого типа "Форнакс".
1995 г., март - открытие комплекса магазин "Продукты" - булочный цех № 2, выработка хлебобулочных изделий и продажа всего ассортимента продукции.
1997 г., июнь - АООТ "Форнакс" переименовано в Открытое акционерное общество "Форнакс".
2000 г., апрель-ноябрь - реорганизация булочного цеха № 1 (по ул. Гуртьева, 31) и ввод в строй новой булочной линии в хлебном цехе ОАО "Форнакс". Новая линия предназначена для выпуска широкого ассортимента хлебобулочных изделий: в частности батонов, подовых сортов хлеба и сдобных изделий. Производительность новой булочной линии 2,5 т. хлебобулочных изделий в сутки.
2000 г., июнь - пущен в эксплуатацию новый заквасочный цех.
В 1993-2000 г. создана сеть торговых предприятий под патронажем ОАО "Форнакс", которые осуществляют продажу всего ассортимента хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, производимых ОАО "Форнакс".
Поставка сырья и реализация готовой продукции производятся собственным и наемным транспортом.
Средняя численность работающих в АО "Форнакс" 300 человек, из них - 52 специалисты.
На сегодняшний день производственными подразделениями, цехами ОАО "Форнакс" вырабатывается хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта, хлеб Урожайный из смеси пшеничной и ржаной муки, хлебобулочные изделия 40 наименований, кондитерские изделия более 100 наименований, сухари-гренки, сухари панировочные.
На всю вырабатываемую продукцию получены сертификаты соответствия. Впервые на хлеба и булочные изделия получены сертификаты соответствия сроком на 3 года.
На предприятии осуществляется многоступенчатый контроль качества сырья, технологического процесса по участкам, качества полуфабрикатов, готовых изделий, микробиологический контроль. Производственная лаборатория аттестована Омским центром стандартизации и метрологии. Микробиологической лаборатории выдано разрешение на работу с микроорганизмами Ш-IV групп патогенности режимной комиссией ЦГСЭН по Омской области.
Разработана и зарегистрирована нормативная документация на производство хлебобулочных изделий "Праздничные". Организовано производство хлебобулочных изделий "Праздничные", булки Черкизовской. В кондитерском производстве разработаны и пущены в производство торты "Грезы любви", "Вдохновение", "Лада", рулет в шоколаде, пирожные "Медок", "Натали", "Ракушка", "Валентинки".
ОАО «Хлебник»
ОАО «Хлебник» — один из крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий в Омске и Омской области.
Более шестидесяти лет мы выпускаем разнообразную продукцию, отвечающую любым вкусам потребителей.
В настоящий момент «Хлебник» производит около 50 видов хлеба и хлебобулочной продукции, это всегда качественная и вкусная продукция. Специалисты и рабочие завода постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки, участвуют в Днях качества, организуют дегустационные советы, посещают выставки и семинары, обучаются в высших учебных заведениях.
Успехи компании были отмечены дипломами выставок и ярмарок, за вклад завода в расширение ассортимента предлагаемой продукции. Отдельные награды получили такие сорта хлеба как «Урожайный» и «Бородино оригинальный».
Основная задача компании направлена на постоянное улучшение условий и повышение производительности труда, расширение ассортимента продукции и улучшение ее качества для полного удовлетворения потребностей омичей. Для чего сегодня предприятие инвестирует средства в приобретение нового оборудования и реконструкцию устаревших мощностей. Используется передовой опыт зарубежных коллег.
На заводе функционирует лаборатория, оснащенная по самым современным стандартам, в которой проводятся экспериментальные работы.
Вся продукция хлебозавода выходит под маркой «Хлебница». Кроме традиционных сортов хлеба, предприятие выпускает полезные заварные сорта, подовые хлеба, широкий ассортимент хлебобулочных изделий – батоны, булочки, рогалики.
Ассортимент продукции завода постоянно обновляется с учетом спроса и предпочтений покупателей. Используется передовой опыт зарубежных коллег. Все виды новой продукции проходят дегустацию в фирменном магазине. Новинку запускают в серийное производство только после изучения спроса и пожеланий покупателей.
На заводе разработаны новые варианты упаковки хлеба, которые позволят хлебу дольше оставаться свежим и сохранять свой вкус и аромат.
Завод также берет курс на производство хлебов полезных для здоровья. Их благоприятное воздействие на организм человека обусловлено балансом полезных веществ, содержащихся в хлебе. В зависимости от злаков, входящих в состав, он оказывает тонизирующее действие, снижает уровень холестерина в крови, повышает общую сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на состояние кожи и волос, оказывает защитное действие на нервную систему, регулирует секреторную и моторную функции кишечника.
Зинаида Фроловна Елизарова - заслуженный работник пищевой индустрии РФ.
Она удостоена звания лауреата награды "Эртсмейкер-2000" в номинации "За проявленную волю лидера в переходный период", а предприятие, ею возглавляемое, удостоено международной награды "Эртсмейкер-2000" "За стабильное развитие производства".
Сегодня Зинаида Фроловна – управляющий ОАО «Хлебник» и ОАО «Форнакс».
|
|