|
Пищевая алюминиевая фольга на все случаи жизни
Сегодня невозможно представить себе упаковочную промышленность без использования алюминиевой фольги и ее гибридных материалов.
Виды упаковок из алюминиевой фольги
- Упаковка из пищевой фольги для скоропортящихся продуктов. В этой категории она бесспорный лидер, так как здесь у нее нет конкурентов среди других материалов по срокам хранения. Используется несколько вариантов: однослойная неотожженная фольга; двухслойная – дополненная в декоративных целях слоем бумаги или полимера.
- Пищевая фольга для асептической упаковки различных жидкостей. Широкое распространение получила комбинация упаковочного материала из картона, пластмассы и тончайшей фольги из алюминия толщиной 6-9 микрон. Непроницаемая для микроорганизмов, кислорода и света, она способна защитить от порчи при комнатной температуре фруктовые соки, сгущенное молоко, столовые вина. Срок хранения в эластичной асептической упаковке составляет от 6 до 24 месяцев.
- Металлическая фольга для сигарет. Повсеместное использование получила защита табачной продукции от улетучивания аромата и высыхания с помощью обертки из фольги, склеенной тончайшим слоем клея с тонкой бумагой. Чаще всего используются два вида фольги: лакированная и тисненная, толщиной 6-12 микрон. И хотя такая упаковка не является полностью непроницаемой для водяных паров, она способна обеспечивать сохранность качества табака в течение длительного времени даже при повышенных температурах.
- Широкое применение фольги для упаковки сухого молока, детского питания, кофе, чая, пряностей, супов, мучных и кондитерских изделий можно объяснить отличной защитой от воздействия света, кислорода и вредных микробов. Кроме того, специи и другие ароматные продукты требуют надежной защиты от вредного влияния влаги. Для этих целей отлично подходит алюминиевая фольга, ламинируемая пленками из полимеров. Она обеспечивает длительные сроки хранения (до 24 месяцев) порошковых продуктов в герметично закупоренных пакетах при обычной температуре.
- Специальная фольга, кашированная воском и приклеенная на сульфитную, пергаментную или подпергаментную бумагу, используется для упаковки молочной и растительной продукции: маргарина, масла, творога, мороженого, творожных сырков и других видов. Такой материал почти полностью влагонепроницаем за счет закупорки воском и защитным лаком практически всех имеющихся пор.
Фольга или полимерная пленка?
Пленка уже практически вытеснила бумагу из упаковочных материалов. Фольга тоже постепенно сдает свои позиции, но не во всех областях. Пока ни один материал не может сравниться с ней по срокам хранения продуктов. Особенно большой заказ на нее от оборонной промышленности. Солдатские пайки, полуфабрикаты – традиционно заворачиваются в алюминиевую фольгу. А ее привлекательный вид всегда подчеркивает праздничность, торжественность момента. Дорогие шоколадные конфеты, цветы, горлышки шампанского, подарочные наборы – всегда оборачиваются металлической фольгой.
|