|
Особенности устройства муфты этм и резцедержателя для металлообработки
Индустрия по производству станков для работ по металлу ежегодно обновляет предлагаемые на рынке модели. Современные станки представляют собой сложные агрегаты с высокой степенью компьютеризации, позволяющие производить самые сложные работы в автоматическом режиме, включая так называемую резку 3D, при которой станок в соответствии с заложенной в него программой производит трехмерную резку объемных деталей. Современная технология обработки металла включает большое количество разнообразных станков, каждый из которых состоит из десятков и даже сотен элементов. Однако несмотря на уровень развития технологий и компьютерной мысли в станках есть элементы, которые остаются неизменными на протяжении уже многих лет, и тем не менее от них зависит полноценная работа всего станка. Речь идет о таких частях станков для металлообработки как резцедержатель и муфты этм.
Что такое муфты этм
Данные муфты получили широкое распространение во многих областях промышленности. Их используют в механизмах подач, в коробках переключения скоростей, как механических, так и в автоматических, а также в станках и механизмах для пуска, торможения и реверсирования. Функция электромагнитной муфты этм состоит в замыкании и размыкании кинетических цепей без остановки вращения.
Применение электромагнитных муфт помогает устранить механические удары при разгоне электродвигателей, обеспечивает плавность набора скорости, устраняет перегрузки. Снижение пусковых потерь делает возможным включение двигателя с неограниченными по количеству пусками, что является очень важным в системах с циклической работой двигателя.
Муфты этм разделяются на два вида: муфта сухого трения и муфта вязкого трения. Муфты сухого трения осуществляет передачу мощности с одного вала на другой через диск трения, который перемещается по шлицам вала. Таким образом, при подаче электротока на обмотку якорь сжимает диски, создавая между ними силу трения. Муфты вязкого трения имеют зазор между ведомой и ведущей полумуфтами, в котором с помощью обмотки создается магнитное поле, действующее на наполнитель из ферритового железа, образуя элементарную цепочку магнитов. Магнит схватывает ведущую и ведомую полумуфту. При отключении тока магнитное поле исчезает и полумуфты смещаются одна относительно другой.
Резцедержатель и его характеристики
Резцедержатель – один из важнейших элементов любого станка по металлу – токарного, металлорежущего и других, в устройстве которых есть блок, осуществляющий передвижение резца. Резцедержатель располагается на шпинделе в ползуне, где он может перемещаться в радиальных направлениях. Специальное кольцо, которое входит в состав резцедержателя, соединено с кольцами, удерживающими от вращения шпиндель. Внутренняя часть кольца имеет технические штыри с шариками и выточками, имеющих два положения выключено и включено.
|