Промышленная Сибирь Ярмарка Сибири Промышленность СФО Электронные торги НОУ-ХАУ Электронные магазины Выставки Бизнес Карта сайта
 
Банк
 

Поиск по сайту

не набирайте окончания слов
Условие поиска:  и   или


Строительство

18 апреля 2011 

Подземная коррозия труб и металлоконструкций

Скорость подземной коррозии стали существенно варьируется в зависимости от типа грунта и расположения металлоизделия в почве и может колебаться от менее чем 20 микрон в год при благоприятных условиях до 200 микрон в год и более в очень агрессивных грунтах. Прогнозирование подземной коррозии является непростой задачей, поскольку из-за различных физических и химических свойств почвы очень сложно предсказать скорость коррозии даже на участках, расположенных в непосредственной близости.

К основным свойствам грунтов, влияющих на интенсивность подземной коррозии металла относят степень аэрации, содержание влаги (или временную влажность), рН среды, температуру и электрическое сопротивление почвы, играющее значительную роль в протекании коррозионных процессов, вызываемых блуждающими токами. В целом считают, что песчаные, хорошо газированные грунты с нейтральной или слабощелочной средой могут вызвать лишь ограниченную коррозию, с которой успешно справляется цинковое покрытие металла (менее 10 мкм в год).

Один из самых простых способов классификации грунтов на агрессивность является визуальная оценка цвета почвы. Красные, желтые или светло-коричневые почвы свидетельствуют о присутствии окисленного железа, что соответствует хорошо газированным грунтам. Почвы с ограниченной аэрацией, как правило, более агрессивны по отношению к цинковым покрытиям и стали.

Размер частиц грунтов играет очень важную роль в формировании интенсивности коррозии и долговечности защитного покрытия стали, поскольку именно величина фракций почвы определяет качество и скорость аэрации, а также время контакта влаги с металлом. По размерам частицы почв условно делятся на три категории: песок (0,07 - 2 мм), ил (0,005 - 0,07 мм) и глины (<0,005 мм). В песчаных почвах большой размер фракций позволяет воздуху легче мигрировать и способствует быстрому удалению остаточной влаги осадков, тем самым уменьшая время контакта ее с металлом.

Высокий уровень бактерий в грунтах обуславливает большое потребление кислорода, в результате чего почва плохо аэрируется, влага задерживается в грунте и скорость коррозии металла или защитного покрытия возрастает. Кислотность почв колеблется в пределах от рН 2.6 до рН 10.2. Оптимальными для стали с защитным покрытием являются грунты с нейтральной и слабощелочной средой, у которых рН менее 4. Вместе с тем, полагаться на одноразовое измерение рН почвы нельзя, поскольку обильные осадки увеличивают кислотность грунта, причем тем в большей степени, чем меньше аэрация, размер фракций и больше уровень бактерий.

В роли катализатора коррозионных процессов выступает температура грунтов - скорость коррозии удваивается при повышении температуры от 4 до 20 градусов Цельсия. Однако низкая температура приводит к увеличению удельного сопротивления грунта. А в результате этого более интенсивно протекают процессы питтинговой коррозии, вызываемой блуждающими токами от контактных сетей железнодорожных и трамвайных линий, электрооборудования и т.д.

Для защиты от коррозии стальных конструкций подземного расположения и трубопроводов используют оцинкование способом погружения в горячий расплав цинка, термодиффузионное нанесение покрытий, металлизацию цинком напылением и механическое нанесение цинконаполненных красок. Долговечность и эффективность того или иного покрытия определяется не только толщиной защитного слоя, но и его микроструктурой.

Наиболее действенными на сегодняшний день считаются способы горячего оцинкования в расплавах и термодиффузионного нанесения покрытий, дающие за счет интенсивной диффузии цинка в металл прочные сплавы цинка и железа (интерметаллиды), устойчивые к механическим воздействиям. В качестве основных метериалов для приготовления расплава и сухой среды в термодиффузионном оцинковании используется цинковый порошок (пыль) по ГОСТ 12601-76 или цинковая проволока по ГОСТ 13073-77 (для горячего оцинкования).

Горячее оцинкование и термодиффузионное нанесение защитных покрытий имеют свои недостатки. При горячем оцинковании поверхность металла подвергается тщательной многостадийной обработке, получаемое покрытие имеет неодинаковую толщину, не допустимо оцинкование изделий сложной формы с закрытыми внутренними карманами, полостями, а также порами, сварными швами внахлест и т.д.

Термодиффузионное нанесение покрытий ограничено размерами вращающихся барабанов, в которых изделия или детали контактируют с сухим цинковым порошком. Однако защитный слой имеет одинаковую и прогнозируемую толщину по всему изделию, что дает возможность обрабатывать резьбовые элементы, а предварительная подготовка поверхности сведена к минимуму – грубой очистке от дефектов.


Дирекция сайта "Промышленная Сибирь"
Россия, г.Омск, ул.Учебная, 199-Б, к.222
E-mail: adm@sibindustry.ru
Сайт открыт 01.11.2000
© 2000-2018 Промышленная Сибирь
Разработка дизайна сайта:
Дизайн-студия "RayStudio"